Деринат (раствор для инъекций) (Derinat)

    Фармакологическая группа


    Наименование: Деринат (раствор для инъекций) (Derinat)


    Фармакологическое действие: 
    Деринат – иммуномодулирующий лекарственный препарат. Деринат содержит натрия дезоксирибонуклеат, который активирует процессы гуморального и клеточного иммунитета. Механизм действия натрия дезоксирибонуклеата обусловлен способностью препарата активировать Т-хелперы и стимулировать В-лимфоциты. Препарат активирует неспецифический иммунный ответ организма, стимулирует иммунный ответ на грибковые, вирусные и бактериальные антигены, а также нормализует репаративные и регенеративные процессы.
    Деринат способствует повышению устойчивости организма к инфекции, принимает участие в регуляции гемопоэза, стимулирует дренажно-детоксикационную функцию лимфатической системы, а также снижает чувствительность клеток к действию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии.

    Натрия дезоксирибонуклеат не оказывает тератогенного и канцерогенного действия.
    Активный компонент препарата быстро распределяется в организме, обладает высокой тропностью к органам системы кроветворения и легко встраивается в клеточные структуры.
    При ежедневном введении Деринат кумулируется в костном мозге, лимфоузлах, тимусе и селезенке, а также других тканях организма. Пик концентрации натрия дезоксирибонуклеата в костном мозге отмечается спустя 5 часов после внутримышечного введения раствора, в головном мозге – спустя 30 минут. Деринат легко проникает через гематоэнцефалический барьер.

    Период полувыведения натрия дезоксирибонуклеата составляет 72,3 часа.
    Экскретируется Деринат преимущественно почками, некоторая часть выводится кишечником.


    Показания к применению: 
    Раствор для парентерального введения Деринат предназначен для терапии пациентов с радиационными поражениями, эрозивным гастродуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, ишемической болезнью сердца, хронической ишемической болезнью нижних конечностей (II-III стадии) и облитерирующими заболеваниями сосудов нижних конечностей.
    Раствор для инъекций Деринат также назначают при нарушениях гемопоэза, трофических язвах и долго заживающих ранах, ожоговой болезни, ревматоидном артрите, гнойно-септическими осложнениями и одонтогенным сепсисом, а также пациентам со стоматитом, миелодепрессией и резистентностью к цитостатическим средствам у пациентов, которые получают цитостатическую или лучевую терапию.

    Парентеральную форму натрия дезоксирибонуклеата назначают пациентам в перед- и послеоперационном периоде, а также при эндометрите, простатите, уреаплазмозе, микоплазмозе, хламидиозе, туберкулезе легких и хронических заболеваниях легких с явлениями обструкции.


    Способ применения: 
    Раствор для парентерального применения Деринат рекомендуется вводить внутримышечно. В отдельных случаях допускается подкожное введение препарата. Для уменьшения болезненных ощущений во время введения препарата инъекцию следует делать медленно (в течение 1-2 минут). Непосредственно перед применением препарата флакон с раствором рекомендуется согреть до температуры тела. Продолжительность терапии и дозы натрия дезоксирибонуклеата определяет лечащий врач.
    Взрослым, как правило, препарат Деринат назначают в разовой дозе 5мл.
    Взрослым при ишемической болезни сердца, гинекологических и андрологических заболеваниях назначают введение разовой дозы каждые 24-72 час. Курсовая доза составляет 10 инъекций.

    Взрослым при язве двенадцатиперстной кишки и желудка назначают введение разовой дозы каждые 48 часов. Курсовая доза составляет 5 инъекций.
    Взрослым при онкологических заболеваниях назначают введение разовой дозы каждые 24-72 час. Курсовая доза составляет от 3 до 10 инъекций.
    Взрослым при туберкулезе легких назначают введение разовой дозы каждые 24-48 часов. Курсовая доза составляет 10-15 инъекций.
    Взрослым с хроническими воспалительными процессами назначают введение разовой дозы каждые 24 часа, через 5 дней переходят на введение разовой дозы каждые 72 часа. Общая курсовая доза составляет 10 инъекций.

    Детям препарат вводят по аналогичным схемам.
    Разовая доза для детей в возрасте младше 2 лет составляет 0,5мл раствора Деринат.
    Разовая доза для детей в возрасте от 2 до 10 лет составляет 0,5мл раствора Деринат на каждый год жизни.
    Разовая доза для детей в возрасте старше 10 лет составляет 5мл раствора Деринат.


    Побочные действия: 
    Деринат хорошо переносится пациентами. При применении парентерального раствора отмечалось развитие болезненных ощущений в месте инъекции.
    Кроме того, у некоторых пациентов в течение 1,5-3 часов после инъекции натрия дезоксирибонуклеата отмечалось повышение температуры тела до 38 градусов Цельсия. Развитие гипертермии не требует отмены препарата, для нормализации температуры тела назначают симптоматические средства (нестероидные анальгетики-антипиретики, димедрол).
    Преимущественно у пациентов с сахарным диабетом при применении препарата Деринат отмечалось развитие гипогликемии.


    Противопоказания: 
    Раствор для инъекций Деринат не применяют для терапии пациентов с индивидуальной непереносимостью натрия дезоксирибонуклеата.
    Не рекомендуется назначение парентеральной формы препарата Деринат женщинам в период беременности и лактации.
    Препарат Деринат не влияет на скорость реакции и может применяться для терапии пациентов, работа которых требует повышенной концентрации внимания.
    Осторожность следует соблюдать, назначая препарат пациентам, страдающим сахарным диабетом.


    Беременность: 
    Запрещено использование инъекционной формы натрия дезоксирибонуклеата в период беременности и грудного вскармливания.


    Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 
    Добавление препарата Деринат в комплексную терапию позволяет уменьшить время лечения, снизить дозы противомикробных и противовирусных средств, а также увеличить период ремиссии.
    Раствор для инъекций Деринат потенцирует действие противоопухолевых антибиотиков антрациклинового ряда и цитостатических лекарственных средств.
    Натрия дезоксирибонуклеат повышает эффективность базисных средств, предназначенных для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

    Раствор для парентерального применения Деринат снижает ятрогенность базисных препаратов, предназначенных для лечения ревматоидного артрита.
    При сочетанном применении препарата Деринат и лекарственных средств, применяемых при хирургическом сепсисе, у пациентов отмечается активация защитных сил организма, снижение уровня интоксикации, улучшение функции системы кроветворения, а также улучшение функции органов, регулирующих процессы детоксикации.


    Передозировка: 
    При применении раствора для парентерального применения Деринат передозировки не отмечалось.


    Форма выпуска: 
    Раствор для инъекций Деринат во флаконах по 5мл, 5 флаконов в ячейковой упаковке, в картонной пачке 1 ячейковая упаковка.
    Раствор для инъекций Деринат во флаконах по 2мл, по 5 флаконов в ячейковой упаковке, в картонной пачке 2 ячейковые упаковки.


    Условия хранения: 
    Раствор для парентерального введения Деринат следует хранить в течение 5 лет после выпуска в помещениях с температурой от 4 до 18 градусов Цельсия.


    Синонимы: 
    Дезоксинат.


    Состав: 
    1мл раствора для инъекций Деринат содержит:
    Натрия дезоксирибонуклеата – 15мг;
    Дополнительные ингредиенты.



    +++     +++     +++