Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (Allergenum tuberculosum depuratum fluidum)

    Фармакологическая группа


    Наименование: Аллерген туберкулезный очищенный жидкий (Allergenum tuberculosum depuratum fluidum)


    Фармакологическое действие: 
    Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении содержит аллерген туберкулопротеин, который вызывает развитие у инфицированных или вакцинированных людей специфическую реакцию при проведении внутрикожной пробы.


    Показания к применению: 
    Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении применяют для проведения внутрикожной туберкулиновой пробы Манту, в частности при отборе пациентов для ревакцинации БЦЖ и для определения наличия туберкулеза у людей различного возраста.


    Способ применения: 
    Перед проведением инъекции препарата Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении необходимо проведение медицинского осмотра с целью выявления возможных противопоказаний.
    0,2мл раствора вводят внутрикожно (по Манту) в асептических условиях.
    Препарат Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении применяют только в медицинских учреждениях, проводить инъекцию и оценивать результаты пробы должен только квалифицированный специалист.


    Побочные действия: 
    При отсутствии состояния специфической реактивности не отмечается развития общих и местных нежелательных явлений (отрицательная реакция на туберкулин).
    При поствакцинальной аллергии или инфицировании отмечается развитие местной реакции в виде инфильтрата и гиперемии. У пациентов с высокой степенью аллергии местные реакции могут сопровождаться развитием лимфангоитов и лимфаденитов.
    Кроме того, при применении препарата Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении для внутрикожного применения возможно развитие боли в месте введения, слабости, гипертермии, головной боли, кожных аллергических реакций и анафилактического шока.


    Противопоказания: 
    Запрещено проведение пробы Манту при таких состояниях (а также в течение 1 месяца после исчезновения симптомов, перечисленных заболеваний):
    - хронические соматические и инфекционные заболевания в период обострения, острые инфекционные и соматические заболевания;
    - дерматологические заболевания, различной этиологии и локализации;
    - аллергические заболевания, в том числе идиосинкразия с выраженными дерматологическими проявлениями, острая и подострая фаза ревматизма, бронхиальная астма;
    - эпилепсия.

    Не следует проводить пробу Манту при наличии карантина по инфекционным заболеваниям в детском коллективе, а также в течение месяца после окончания карантина.


    Взаимодействие с другими лекарственными средствами: 
    Не следует проводить пробу Манту в течение 1 месяца до или после проведения профилактической прививки.
    Проведение плановой вакцинации допускается не ранее, чем через 72 часа после проведения пробы Манту.


    Передозировка: 
    Сообщений о передозировке препарата Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении для внутрикожного применения не поступало.


    Форма выпуска: 
    Раствор для внутрикожного введения по 10 или 30 доз в ампулах, по 10 ампул в картонной пачке.
    Раствор для внутрикожного введения по 1мл в ампуле, в картонной пачке 1 ампула в комплекте с 5 стерильными шприцами и 5 иглами.


    Условия хранения: 
    Раствор для внутрикожных инъекций годен в течение 1 года при условии хранения в помещениях с температурой от 2 до 8 градусов Цельсия.
    Вскрытую ампулу допускается хранить в течение 2 часов в асептических условиях при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.
    Запрещено замораживать и нагревать раствор.
    Не следует использовать препарат при повреждении упаковки во время хранения или при несоблюдении условий хранения.


    Состав: 
    1мл (10 доз) препарата Аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении для внутрикожного применения содержит:
    Аллергена туберкулопротеина – 20 туберкулиновых единиц;
    Дополнительные ингредиенты.
    1 доза препарата содержит 2 туберкулиновые единицы.